Une pépinière fruitière génératrice de biodiversité

La pépinière fruitière de la Ferme de la Canopée est adaptée aux conditions du Finistère. Elle s’étend sur une petite surface de production. Les arbres et arbustes fruitiers y sont cultivés en plein champ, ainsi que sous une serre.

Nous produisons sur place différentes espèces d‘arbres fruitiers : pommiers, poiriers, pruniers, abricotiers, pêchers, cerisiers, cognassiers, néfliers, amandiers, ou encore châtaigniers. Nous produisons également des arbustes fruitiers : cassissiers, casseilliers, groseilliers, groseilliers à maquereaux, gojis, sureaux et framboisiers. La combinaison entre l’arbre est l’arbuste est bénéfique pour les papilles, mais aussi pour une valorisation de l’espace au sein d’une haie fruitière par exemple. Les arbres fruitiers son vendus sous la forme de jeunes scions (arbres greffés d’un an). Si vous souhaitez plus d’informations sur le scion fruitier.  Il est possible de commander les arbres et arbustes en prenant contact. Nous vous proposons un accompagnement sur la mise en place de votre projet fruitier (petit verger, haie fruitière aménagement de petits jardins, forêts comestibles). Les plants sont récupérables à partir de début décembre, à la pépinière.

A la ferme de la Canopée, les pratiques de production se font en respect de la Nature et de l’Humain. La pépinière fruitière s’ancre pleinement dans cet objectif agroécologique. Une maximisation des espaces abritant la biodiversité autour de nos surfaces de production va permettre à notre milieu d’être plus résilients face aux déséquilibres apportés notamment par la monoculture. Ceci permet à notre éco-système de se diversifier, et de contrôler les populations de parasites. Un travail avec la Nature et non contre-elle est notre cap. La ferme est actuellement en 2ème année de conversion à l’agriculture biologique et est sous mention Nature & Progrès.

 

La production

La culture de nos arbres et d’arbustes fruitiers respecte, tout au long du processus de production des objectifs maximisant l’utilisation de produits locaux, bio-sourcés, organiques, sans utilisation de produits phytosanitaires. Voici un aperçu des pratiques adoptées dans notre production.

Vie du sol
  • Utilisation minimale d’outils mécaniques (absence de labour).
  • Décompactage du sol réalisée par une campagnolle (grelinette améliorée qui casse les mottes de terre).
  • Couverture du sol en permanence, à l’aide de BRF (Bois Raméal Fragmenté), paille fermentée, engrais verts, cosse de sarrasin ou foin lorsque les arbres sont en pépinière. Les atouts d’un sol couvert sont multiples, ils permettent de stocker l’eau, d’assurer une certaine fraîcheur, de nourrir le sol de manière complémentaire en fonction des différents couverts, de développer la vie du sol (par exemple le BRF permet de développer les champignons mycchoriziens, entrants en symbiose avec les plantes).
  • Plus le sol sera vivant, moins le travail du sol sera nécessaire. Notre ami le ver de terre est un formidable compagnon d’aération, de structuration et de décompactage du sol.
  • Utilisation de fumier isu de l’agriculture biologique pour la fertilisation de nos sols.
Santé des plants fruitiers
  • En un mot, un éco-système diversifé, permet à nos plants d’être en bonne santé.
  • Tendre vers le zéro traitement, garant d’un équilibre écologique de notre système.
  • Traitement curatif en cas d’attaque trop importante, à l’aide d’huiles essentielles par exemple.
  • Favoriser la présence des prédateurs des espèces pouvant être dommagables pour nos arbres et arbustes. Exemple : garder des zones sauvages, créer des point humides, créer des haies servant de corridors écologiques.
  • Utilisation de purins d’ortie, de consoude.

Nos tarifs hiver 2023/2024

Pommier 18 €  *
Amandier, Pêcher, Poirier, Prunier, Cerisier, Cognassier, Néflier 20 € *
Saules osier 5 € *
Arbustes fruitiers 7 €  *

* Nos tarifs sont TTC, incluent la TVA de 10 %

Pour les petits budgets, nous réduisons nos tarifs sur les arbres de 30 %. Les plants fournis seront de petite taille, étant donné que les arbres ne poussent pas de manière homogène en pépinière. Nous contacter pour plus de renseignements. Un justificatif peut être demandé.

Comment commander ?

 

Les commandes pour l’hiver 2023/2024 débuteront à partir de début septembre. Les plants seront à récupérer à la ferme à partir du 8 décembre.

Vous pouvez commander vos plants d’arbres et d’arbustes :

 

Ferme de la Canopée

  • Adresse : Chemin Koat Kerdrein, 29 180 Guengat.
  • Téléphone : 06.86.86.43.68
  • Horaires d’ouverture :
    • A partir du 8 septembre 2023 : tous les vendredis matins de 9h à 12h.
    • A partir du 8 décembre : tous les vendredis et samedis : de 9h à 17h30 (fermeture entre 12h et 14h).
    • Fermeture le 26 décembre, réouverture le vendredi 5 janvier 2024.
  • Email : info@fermecanopee.fr

Formulaire de contact

 

Mentions légales – Copyright, 2023 – Ferme de la canopée, tous droits réservés.

Condition générales de vente

SIRET : 850314451900024