Maraîchage diversifié agroécologique

Nous avons mis en place en début 2024 du maraîchage diversifié à la ferme de la Canopée. Nous produisons des légumes frais et variés que nous commercialisons en vente directe à la ferme et en marché. Nous avons également la volonté de travailler avec des restaurateurs recherchant des produits de qualité et respectueux de l’environnement.

Nos pratiques de production se veulent hautement agroécologiques. Nos légumes sont en troisième année de conversion à l’agriculture biologique. 

 

Où trouver nos légumes ?

Il y a deux manières de trouver nos légumes. En se rendant sur notre stand :

  • Les mercredis lors du marché de la Canopée, de 16h à 19h
  • Les vendredis au marché de Pluguffan de 16h à 19h.

Ou via notre drive fermier en se rendant sur notre page internet dédiée. Vous pouvez y personnaliser votre panier,  et le récupérer lors de nos deux marchés. Voici nos différents points de dépôt :

  • Guengat : Ferme de la Canopée, mercredis de 16h à 19h.
  • Guengat : Ferme de Kerguerbé, dimande matin de 9h30 à 13h.
  • Plogonnec : Fournil de Plogonnec, mardis de 16h30 à 19h.
  • Pluguffan : Marché de Pluguffan, 16h à 19h.

La production

Voici un aperçu de nos techniques de production

Vie du sol
  • Plus le sol sera vivant, moins le travail du sol sera nécessaire. Notre ami le ver de terre est un formidable compagnon d’aération, de structuration et de décompactage du sol.
  • Utilisation de fumier local issu de l’agriculture biologique pour la fertilisation de nos sols.
  • Couverture des planches grâce à du compost ou autres paillis naturels.
Travail sur planches permanentes

Les planches permamenetes standardisées s’inspirant du maraîchage bio-intensif permettent, outre un comfort de travail d’aggrader les surfaces de production par un non-tassage du sol nottamment.

Maraîchage sur sol vivant

L’objectif est de ne plus travailler nos sols. Dans l’intervalle de restructuration de nos sols, nous décompactons et affinons le sol grâce à notre campagnole maraîchère. Mettre en place un marâichage sur sols vivants se met en place dans le temps, au travers par exemple  d’un apport important de matières organiques, et par des pratiques ne laissant pas le sol sol à nu.