La variété Williams est très répandue. De bonne qualité gustative, cette grosse poire doit être cueillie verte, où elle supporte bien les manipulations. Cette variété est une excellente pollinisatrice, ce qui la rend importante dans un verger. Production assez précoce, bonne et régulière.
Additional information
Vigueur | Moyenne (Farold), Forte (Kirshensaller) |
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Origine | Angleterre. |
Sensibilité | Sensible à la tavelure, au psylle, au feu bactérien, et parfois à l'oïdium. |
Utilisation | Couteau. |
Floraison | Intermédiaire. |
Récolte | Septembre. |
Consommation | Moyenne (1 à 2 mois). |
Caractéristiques du fruit | La poire est de grosse taille. L'épiderme est de couleur verte, jaune à maturité. Présente de russeting, et de nombreuses lenticelles. |
Qualité du fruit | La chair, couleur blanche, est fine. Elle est fondante, musquée, juteuse, peu acidulée et sucrée. |
Historique | C'est une variété qui é été crée en 1770 par un semis naturel dans le jardin de M. Wheeler, instituteur à Aldermaston dans le Berkshire en Angleterre (cette date est contestée par Leroy). Elle a ensuite été dispersée par un horticulteur de Londres nommée Williams. Elle a été introduite en France en 1828 par Léon Leclerc. |
Pollinisation | Croisée. Variétés recommandées : Epine du Mas, Passe-Crassane, Packham's Triumph, Conférence, Clapp's Favourite, Doyenné du Comice, Docteur Jules Guyot, Beurré Bos. |
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