La variété bigarreau* Burlat est une variété très productive, donnant des cerises charnues d'une très bonne qualité gustative, d'un rouge brillant. Elle représente une grande part de la production de cerises en France. Elle est vigoureuse, et peu rustique.
* Le groupe bigarreau, aussi appelés cerises douces, comprenant de grosses cerises sucrées à la chair ferme et croquante.
Additional information
Vigueur | Faible (Gisela 5), Moyenne à Forte (Colt) |
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Origine | Loire / Rhône. |
Sensibilité | Assez peu rustique. |
Utilisation | Table. |
Floraison | Précoce. Fin mars. |
Récolte | Début Juin. |
Caractéristiques du fruit | Cerise de gros calibre, bien charnue en forme cœur. L'épiderme est brillant de couleur rouge foncé. |
Qualité du fruit | La chair est de couleur crème, ferme, juteuse, croquante. Elles sont de bonne qualité gustative. |
Historique | En 1915, pendant la Première Guerre mondiale, Léonard Burlat, cultivateur-arboriculteur est mobilisé au service du parc d'artillerie à Lyon comme artificier. Il remarque dans le quartier de Gerland, encore peu urbanisé, un cerisier aux très belles feuilles, ce qui l'incite à prélever des greffons sur cet arbrisseau. Il les greffe sur un merisier, dans sa propriété de Loire-sur-Rhône (près de Givors) et le résultat dépasse toutes ses espérances. Une nouvelle variété de bigarreaux est née, grosse, charnue, rouge foncé, savoureuse et qui, après essai, supporte admirablement d'être transportée. À partir de cette époque, cette variété se propage largement sur le plan local et régional par une distribution généreuse de greffons. (source : wikipedia) |
Pollinisation | Autostérile. Napoléon, Reverchon ou Summit sont de bonnes variétés pollinisatrices. |
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