La variété Beurré Hardy est une variété excellente, de fort intérêt cultural et commercial. Elle convient à tous types de formes (hautes et basses). La vigueur de l'arbre est très forte, ce qui peut retarder sa mise à fruit. Le fruit est excellent, juteux, parfumé, sucré, acidulé. Il résiste assez bien aux manipulations.
Informations complémentaires
| Vigueur | Moyenne (Farold), Moyenne (Cognassier de Provence – Ba29), Forte (Kirshensaller) |
|---|---|
| Origine | France. |
| Sensibilité | Rustique, peu sensible. (légère à la tavelure. |
| Utilisation | Couteau. |
| Floraison | Intermédiaire. |
| Récolte | Septembre. |
| Consommation | Septembre. |
| Caractéristiques du fruit | La poire est de taille moyenne à grosse. L'épiderme lavé est de couleur jaune verdâtre en primaire, roux bronzé en secondaire. |
| Qualité du fruit | La chair, couleur ivoire, est fine. Elle est parfumée, fondante, très juteuse, sucrée, acidulée. Excellente qualité gustative. Elle mérite d'être cueillie verte pour s'exprimer. |
| Historique | Variété ancienne nationale de 1820. |
| Pollinisation | Croisée. Variétés recommandées : Beurré Clairgeau, Conférence, Louise Bonne, Précoce de Trévoux, Passe Crassane et Williams Bon Chrétien. |


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